Memanfaatkan Waktu Luang Untuk Belajar Dan Berbagi

 
.:: Waktu Saat Ini ::.
.:: Kunjungan Hari Ini ::.
.:: Link Sahabat ::.
.:: Tag BoardQ ::.

.:: Affiliates ::.

    Forum Kendari Info

    Forum Komunikasi Masyarakat Sultra

    Kendari-Underground

    I Support IGOS Summit 2

    Join 4Shared Now!

Windows XP Versi Bahasa Tolaki
Sabtu, 10 Mei 2008
Pagi ini, Penyakit lama kambuh lagi...heheheee.....hobby yang kadang bikin sewot orang lain [baca: pembuat software], maka dari itu sebelum diomel omelin ama Crew Bill Gates, saya minta maaf duluan deh! karena kali ini, Windows XP-nya yang kebagian saya oprek oprek dikit... hihihi.....

Ide awalnya seh ga sampai kesana, cuman karena setelah liat beberapa versi windows yang telah dimodifikasi habis tapi hasilnya keren bikin saya penasaran. untung aja ga mati penasaran. Motivasi keingintahuan tiba tiba lewat tuh diotak, langsung deh laci kerja diobrak abrik buat nyari CD Windows XP SP1. Ternyata ketemu juga, terselip di CD Koleksi saya, si CD udah angkat bendera putih sebagai wujud penolakan alias nyerah dibarengi kata "ampun"...hehehee...tapi saya ga peduli..... ah....si Adhe aya aya wae... masa CD bisa ngomong!

Yang ada dipikiran saya adalah gimana ngoprek windows XP biar bisa dimengerti ama penduduk awam di kampung saya. Secara saya berasal dari Kendari ibukota dari Sulawesi Tenggara. soalnya kalo masih yg versi Original bahasa inggris, kasian Bapak saya, boro boro bahasa inggris wong bahasa Indonesia aja masih amburadul. maklum aja keluarga termasuk dalam data BPS sebagai warga miskin! untung aja waktu kecil ga ampe kena yang namanya Gizi Buruk cuman kebagian wajah Buruk...... gubrak....yaa Allah Tolong.........hehehehehee.......

Singkat Cerita, saya oprek deh itu windows, dengan diawali ucapan Basmalah, aksi mengintip source code windows pun dimulai, saya ingin membuat windows versi bahasa tolaki. yakni bahasa dari penduduk asli kendari. buka sana buka sini, akhirnya ketemu juga tuh jendela awal ketika kita melakukan installasi. hm....ternyata susah juga yah....bongkar hasil karya orang, apalagi kalo udah di compile. Tapi gpp wong upaya nyuri nyuri waktu kerja tidak sia sia. Berikut adalah screen shoot hasil oprekan diatas.



Udah puyeng ngeliat source codenya ditambah lagi penguasaan bahasa Tolaki saya yang ala kadarnya, maka jadinya kaya gitu doang.....hihihi..... Insyah Allah nanti kalo pulang kampung, saya akan belajar bahasa Tolaki biar benar benar bisa jadi ngga malu maluin kalo berhadapan ama sesepuh a.k.a orang tua dikampung.

Semoga OS Windows Versi Bahasa Tolaki ini, secepatnya selesai deh.....biar Bapak saya bisa pake komputer juga......gubrak......wuakakakakak...boro boro punya komputer, orang barusan beliau nelpon katanya harga Sagu [makanan khas tolaki] sudah naik lagi, padahal BBM belum naik.....sungguh terlalu kau Pemerintah!
posted by @dhe @ 09.59  
8 Comments:
  • At Sabtu, 10 Mei 2008 19.55.00 WIB, Blogger Boim Lebon said…

    he....he... keren juga tu bahasanya...... salam kenal

     
  • At Senin, 12 Mei 2008 09.44.00 WIB, Blogger @dhe said…

    Salam Kenal kemabli mas Boim Lebon, ngga tau tuh ide, nongol gitu aja dipikiran...pengennya seh biar masyarakat awam dikampung saya [Kendari] bisa melek Komputer....hahahahaa gubrakkk....

     
  • At Sabtu, 19 Juli 2008 09.21.00 WIB, Blogger Budi said…

    wah @dhe pinter banget deh.. jadi inget waktu kecil tinggal di tinanggea (sekarang konsel) teman aku yg org asli sono ajarin gini ..."oh bio putu ikeni mongga'a beke..and lako-lako idaho bio..".he.he.. lupa tuh artinya..apaan tuh dhe artinya..

     
  • At Selasa, 30 Desember 2008 16.05.00 WIB, Anonymous Anonim said…

    @dhe aslinya mana sih...saya orang tolaki saya mau buktikan kalau tolaki juga bisa....sekarang lagi berjuang biar tolaki bisa jaya

     
  • At Rabu, 31 Desember 2008 09.22.00 WIB, Blogger @dhe said…

    saya asli kendari jie....salam kenal nah banggona

     
  • At Rabu, 14 Oktober 2009 13.02.00 WIB, Anonymous Anonim said…

    Hy
    Tolaki Mepokaso

    Salam kenal
    saya senang dengan gaya bahasa km...
    itu baru Tolaki... Tidak, malu dengan Sukunya sendiri..
    tapi ngomong saya Tolaki tapi ga bisa Bahasa Tolaki...
    Sorry Bro Aku Merantau nich....Dari dulu,,,, Jadi Ga pernah Interksi utch ama Suku Tolaki...
    Ajarin aku ya]
    & sampaikan pada temen salam ama nak Tolaki yang ga tahu bahasa tolaki
    2010 (Insya Allah pulang Ke kendari)
    By Arif Lambuto Tunduosu
    YmQ tzar_100@yahoo.com
    Lam kenal ya

     
  • At Sabtu, 07 Agustus 2010 19.58.00 WIB, Blogger DENDY "IF.03.L" said…

    salam kenal nah cessss....!!!!

    tingkatkan terus kreatifitas anak Kendari.....

    Awwuuu laa waspada - iyamo lenga...!!!

     
  • At Minggu, 15 Mei 2011 12.14.00 WIB, Anonymous Anonim said…

    ehh...bagemanaka cara donwlodnya...????tapi sobolumnya, hebat iyo bisa dikasi bahasa Tolaki....

     
Posting Komentar
<< Home
 
Komunitas Blogger Kendari

    Kendari Blogger Community

@dhe
West Jakarta, Jakarta, Indonesia
Posting Sebelumnya
Arsip Blog
Link Anakonda
Tongkrongan Favorit Gue
.:: Info ::.

Powered by  MyPagerank.Net

© 2005 Memanfaatkan Waktu Luang Untuk Belajar Dan Berbagi .::Tech-Blue Template by Isnaini::.